字体的故事(3)

旧式风格字体是印刷字体的第一个阶段,从15世纪到18世纪中叶一直牢牢占据主流地位。这种字体的风格既受到了手写字体和古罗马碑文的影响,又不断想摆脱前一个时代的风格,再创天地。

 

意式旧体

 

罗马体和斜体是最典型的旧式字体,上期有进一步的叙述(回复4查看)。

 

法式旧体

 

15世纪中后期,活铅字印刷传播到了法国。占据统治地位的自然是当时风行欧洲的哥特体。1494年,法国占领了意大利北部,同时文艺复兴的气息也传播到法国。15世纪末期,随着文艺复兴传入的罗马体取代了哥特体的地位。

 

这个时期法国最具有代表性的旧式体,非Garamond莫属。这个字体得名于著名字体设计师克洛德·加拉蒙(Claude Garamond),于1540年发布。 

 

 

Garamond在16世纪40年代开始流行。最初借鉴了希腊字母字体,为法国国王弗朗索瓦一世制作拉丁字母字体。后来法国的法院使用Garamond的衬线版来印刷,从此传向法国各地和整个西欧。

 

克洛德·加拉蒙 1543年画像 

 

 

Garamond是一类字体的总称,而且后来大部分被命名为Garamond的字体事实上出自另一位法国字体设计师让·雅农(Jean Jannon)。

 

各个版本的Garamond

 

 

Garamond是公认的拥有最好可辨识性(legibility)与可读性(readability)的字体之一,其最富特征的是小写字母a的小钩和字母e的小孔。

 

英式旧体

 

16世纪中叶以及后期,文艺复兴的思潮向北传播,抵达了低地国家和海峡对岸的英国。17世纪荷兰迅速成为印刷业的重镇,其设计的铅字垄断了英国的报纸书籍。这个情况直到18世纪初,才被英国本土设计师威廉·喀斯隆(William Caslon)打破。

 

1734年,Caslon发布了字体的样张,包括了罗马体、斜体、希腊文、希伯来文等各种版本。 

 

 

Caslon很快取得了成功,并成为诸多历史文件的采用字体,包括著名的美国《独立宣言》。Caslon印制的作品,随着日不落帝国的舰队,散播到地球各个角落。

 

 

 

Caslon本人也是一个成功的商人,其创办的铸字工厂成为了英国18世纪和19世纪初最大的铅字供应商。

 

 

大文豪萧伯纳也是Caslon的脑残粉。有一天,他的出版商拿着用几种字体印的样品征询萧伯纳意见的时候,萧伯纳说:“我将至死拥护Caslon”。

 

Caslon字体强烈展现出未来罗马体的演化方向,而此刻,下一个时代的字体也出现在地平线上。

 

===========================

 

小白小黑开了个微信公众号,公众号 – “黑白杂谈”, 微信号 talking_ted,或者扫描下面的二维码,欢迎大家踊关注。

 

此条目发表在 公众号 分类目录。将固定链接加入收藏夹。