魔都地铁的新名字

前不久看到网上流传一个上海地铁线路图日文版(题图),除了专业的标示以外(比如急行),还给一些线路起了文字名称。

 

大家都知道,大部分国内的地铁的线路都是按照数字进行编号。少数的例外是深圳,不过现在又都加上了数字号,另外就是北京的一些郊区线路,比如房山线、昌平线、八通线等等。数字编号本身没什么特殊意义,难以记忆和联想,对于不熟悉线路的乘客较不方便。

 

反观海外的一些城市,线路大部分以文字命名,或者是文字+数字的方式,比如东京、香港、伦敦和纽约。计划经济的老大哥——莫斯科地铁也是使用文字命名。

 

一般来说,线路的文字命名有以下几个规律(以东京、香港为例):

  • 连接主城区和郊区的线路,以郊区命名,乘客对于线路走向一目了然,如荃湾线、东涌线

  • 穿过市区知名地区(车站)的线路,以该知名地命名,如有乐町线、银座线

  • 以线路走向命名,如东西线、南北线

  • 以线路走行的区域命名,如港岛线

 

不才斗胆按照一些惯例给上海的地铁线路取新名字:

 

1号线——南北线:纵贯市区南北,基本沿着浦西的中轴线,北段和南北高架完全重合;

 

2号线——东西线、机场线:串起两大机场,基本上完美地把市区划成南北两块;

 

3号线——明珠线、宝山线:3号线本名就是明珠线,另外其直通宝山城区

 

4号线——内环线、环线:很直白

 

5号线——闵行线:只在闵行腹地穿行

 

6号线——浦东线:只行驶在浦东地界

 

7号线——美兰湖线、静安寺线

 

8号线——杨浦线:穿过杨浦核心地区

 

9号线——松江线:连接松江与主城区

 

10号线——虹桥线:虹桥枢纽重要线路,连接机场2个航站楼和火车站

 

11号线——嘉定线:连接嘉定与主城区

 

12号线——龙华线、复兴岛线:其实这两个似乎都不太响亮,如果叫提篮桥线那绝对霸气侧漏

 

13号线——世博线、普陀线:当年世博园内区唯一的地铁线路

 

16号线——南汇线、滴水湖线

 

22号线——金山线

 

当然,现在数字命名的地铁线路已经深入人心,不可能再更改,所以也只是YY。但是如果能借鉴北京的做法,把郊区线路单独用文字命名,不失为一个两头兼顾的好办法。

 

===========================

 

小白小黑开了个微信公众号,公众号 – “黑白杂谈”, 微信号 talking_ted,或者扫描下面的二维码,欢迎大家踊跃关注。

此条目发表在 公众号 分类目录。将固定链接加入收藏夹。