树莓派上手记(1)

 
 

树莓派(Raspberry Pi)是由英国同名基金会开发的单板机(不是单片机),主要定位于教育市场,让学生可以在低价的硬件平台上编写程序。在我看来主要是一个开发板。

 

以下引自维基百科:

树莓派配备一枚700MHz博通出产的ARM架构BCM2835处理器,256MB内存(B型已升级到512MB内存),使用SD卡当作储存媒体,且拥有一个Ethernet,两个USB接口,以及HDMI(支持声音输出)和RCA端子输出。Raspberry Pi只有一张信用卡大小,体积大概是一个火柴盒大小,可以执行像雷神之锤III竞技场的游戏和进行1080p影片的播放。操作系统采用开源的Linux系统,比如Debian、ArchLinux,自带的Iceweasel、KOffice等软件能够满足基本的网络浏览,文字处理以及计算机学习的需要,分A,B两种型号,其中售价分别是A型25美元,B型35美元。

 

总体来说,树莓派就是一个能跑Linux的超级微型电脑,只不过去掉了所有的外设(显示、存储、键盘),只剩下芯片组。它的功耗很低,只有3.5w,很适合在家里全天开启跑各种基本服务,如博客、下载等。更有甚者一下子拿了64个板子做了一个集群,也有搞Hadoop的。

 

 

树莓派刚出来的时候略有耳闻,那会儿也关注了Arduino,后来也逐渐淡忘。最近天冷,我们家早上起来一般到另外一个房间换衣服,这时候就难免忍受刺骨的温度和冰凉的衣服。吃早饭的时候我就想起了树莓派:通过学习空调遥控器的信号,给空调发红外遥控指令(需要红外收发模块)。另外回家前也可以通过手机提前打开房间的空调。

 

需求是第一生产力,趁着年末休假的空当,我在淘宝上下单。有行货水货,价格差几十块钱。另外还要单独购买SD卡作为开发板的主存储介质。我随便在亚马逊上买了金士顿的Class 10的8G卡,40块钱不到。另外如果没有读卡器的话还要再捎一个。我倒是多买了一个,到今天才发现老版的Macbook Pro自带SD读卡器。

 

第二天就收到了。是英国的element14的版本。

 

各个接口可以对照下面的图看,右边突出来的一块是插好的SD卡。

 

 

两张图方向不一样,大家将就着看。

 

 

第一期简要介绍了树莓派的来源和应用,下一期开始烧制系统,加电,跑起来!

此条目发表在 公众号, 折腾 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。