观止

从图书馆借的《观止》,基本上算是一口气读完了。当前世界上占有率最高操作系统(NT内核的Windows)的开发过程可以说是惊天地泣鬼神。很难想象如果NT失败了,或者像Vista那样恶评如潮,今天的微软会是什么样子。印象很深的有几处:dogfood文化、push文化和最后的death march。

根据Wikipedia,Eat your own dog food,来源于某电视广告。某明星为某狗食打广告,并宣称自己也用这个牌子的狗食喂自己的狗。而在IT界,最早使用是在1988年的微软,并在接下来的各种系统很好的坚持了这个原则。这是一个很优秀的软件工程实践,如果有条件的话,我强烈推荐开发团队采用它。在APIS的开发中曾经尝试过,效果很不错,立马揪出bug和糟糕的用户体验问题一坨。

因为导师曾经在微软工作过,因此对push文化也有所耳闻。对于微软之前是什么样,《观止》中没有交代,但NT的开发肯定给这个文化加上了浓重的一笔。而在最后的death march中,这种文化达到了极致。

对于本书署名的翻译,我倒是有所微词。对于这本书而言,showstopper指代的是最严重bug的类型;而“观止”这个词是明显带有褒义的,以此做书名似乎不太妥当。观止本身对应showstopper的另外一个意思,“因特别精彩而被掌声打断的表演或表演者”。当然我也没有什么特别的建议,只是觉得译为“观止”似乎丧失了原文的双关性。

此条目发表在读书笔记/书评分类目录。将固定链接加入收藏夹。