推荐《十亿消费者》

    在阅微堂上看到的推荐。豆瓣的地址在这里。由于有一些敏感的内容,在国内没有正式出版。可以在译言上在线阅读

    作者算是一位中国通,华尔街日报驻北京总编。曾在台湾呆过5年,北京呆过15年,会说中文。下面是主要内容:

    • 中国加入世贸的诸多内幕,包括中国高层和美国高层间的一些重要事件
    • 中金:摩根士丹利与建设银行的合资成败
    • 赖昌星小传
    • 新华社和道琼,路透争夺向中国股市传送世界财经新闻的“战役”
    • 道格拉斯和波音在中国投资前后
    • 美国媒体大王默多克在中国的起落,凤凰电视的起步,中国《财经》杂志的创办
    • 中国电讯集团,中国联合通信,UT斯达康的生成发展,和相互之间的争斗
    • 哇哈哈集团的发家史,潘石屹和张欣的地产王国

然后是我看到现在最有感触的一段文字:

在中国,从上而下的强力控制从来都被认为是达到和平和繁荣的唯一途径。其中一个原因是中国是一个基于耻辱感的社会,这和基于内疚感的西方社会有很大的不同。在西方,由于社会受到宗教的指引,很多控制是来自人们内心的。内疚,最终导致对罪恶和永远受到惩罚的恐惧,制止了不良行为的发生。然而在中国,人们害怕的是被揭露,以及随之而来给整个家族蒙羞所带来的耻辱感。因此,只要不被抓住,中国人做任何事都可以心安理得。在这种环境下,法律和秩序唯一有效的形式就是一个强权而又无处不在的政府,从而加大了你作恶之后被抓住的可能。

  虽然这段文字里的内容也许存在争议(在豆瓣上就看到了不同的意见),不过可以让大家从另一个角度,反思国内的现状。

此条目发表在Space导入, 经济, 读书笔记/书评分类目录。将固定链接加入收藏夹。