企业应用架构模式读书笔记(一)

最近懂得要写写读书笔记了。平时看了一些书,看过就忘,真是坏习惯。但记在本子上又不怎么看,觉得BLOG还算个好地方。以后都记在这里吧。当然,这本书的笔记还要为技术沙龙做一些准备。
模式先不说,先把那个例子解释清楚。英文版的看起来还是有点难度的,要看两遍才知道(其实就是因为那个例子是什么意思不知道)。不过这种经典书应该是多看几遍的吧?
先把数据库表列出来
Prouducts

int id
varchar name
varchar type

Contract

int id
int product_id
int revenue
date signon

RevenueRecognition

int
contract_id
int amount
date recognizeon

有三种产品,数据库、字处理软件、电子表格软件。IBM三件套是DB2, Lotus Word, Lotus123,微软三件套大家都很了解了,不过是SqlServer, Word, Excel。产品表很好理解了。合同表里有个产品的ID,也就是说,一份合同只是一份软件(虽然听起来比较ridiculous),还有收入(估计每一份都不一样价钱吧)。比较难理解的是收确认。因为有这么一项业务逻辑:字处理软件在签合同的当天就确认收入;而电子表格是在签合同当日确认三分之一,60天后确认三分之一,90天后确认三分之一,有点像分期付款吧;数据库也分三份,当天、30天、60天。每一次确认收入都要记录在数据库里,这样可以计算在某一日前有多少已确认的收入。
服务有两项。第一项是计算某一个合同在某一天前所确认的收入。其实这靠一条SQL语句就可以办到的。第二项是向数据库里插入某项合同的确认收入条目。比如Word就插入一条,DB2就插入三条。

顺便说一说第一个模式,也是最简单的模式:Transaction Script吧。这个是初学者常用的办法,如果再高级一点,可以用上个Command模式,让所有的Script都继承一个接口。所有的业务都在一个Script里完成,包括了业务逻辑、数据库操作、甚至是事务处理。这种模式,毋宁说是反模式,成也简单、败也简单。当然做一个DEMO、或者是以后不需要扩展的程序还是可以考虑这种模式的,呵呵。

此条目发表在 csdn导入, 技术, 读书笔记/书评 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。